domingo, 13 de marzo de 2016

Receta del abajao

R 13/03/13



      He visto hacer el abajao de muchas formas: con o sin patatas, con o sin tomates, con tomates y sin patatas, con patatas y sin tomate, con el huevo revuelto o con el huevo cuajao, etc, etc, etc...  y todos estaban muy buenos.

      Así lo hago yo... ¡y también me sabe muy rico!


      Ingredientes para cuatro personas.

      Las cantidades son aproximadas pudiendo variar las proporciones según los gustos.

      ½ kilo de espárragos
      4 dientes de ajo.
      Aceite de oliva virgen extra.
      Pan de telera (del día anterior).
      4 huevos.
      Patatas
      Agua.
      Sal.


      Seleccionamos la parte más tierna de los espárragos. Para ello los tronchamos a mano, trocito a trocito hasta que encontremos un poco de resistencia. El resto se desecha.

      Freímos las patatas cortadas en rodajas finas y las reservamos.

      Cortamos el pan de telera en rebanadas finas.      

      Ponemos una sartén al fuego con el aceite, le añadimos los ajos picaditos y los sofreímos hasta que estén doraditos.

      Luego echamos los espárragos y la sal y seguimos con el sofrito poniendo un poco de agua de vez en cuando.
      
      Una vez que los espárragos estén tiernos y se haya consumido toda el agua añadimos las patatas fritas primero y luego los huevos. Lo mezclamos todo y esperamos un poco a que se hagan los huevos.

      A continuación ponemos el pan con un poco de agua y con una espumadera lo revolvemos todo con mucho cuidado una sola vez y luego lo vamos aplastando para que se empape bien. 

      Deberá quedar sin líquido; espeso, pero jugoso.

     
      Beni.

1 comentario:

Anónimo dijo...

Buenas,

el abajao tradicional no tenia ni huevos ni patatas o por lo menos así lo hacian en casa de mis bisabuelos.

Aunque como todos hemos podido comprobar alguna vez, a un abajao de le puede echar todo lo que se quiera jajaja