sábado, 18 de marzo de 2017

Grabación de la Rondalla, histórico documento sonoro.

Nuestro agradecimiento al familia Sánchez Barra que nos aporta este impresionante documento sonoro.
Montaje YouTube: Manolo Avión.
Antoinio Gutierrez Pinto



















R 18 de marzo de 2008

Los Damascos de Bornos.

R 13 de marzo de 2008  


Hola, estoy casado con una panci chica de Bonno, bueno pues hasta que no vi en el mapa Bornos, no me enteré del nombre del pueblo, los de Madrid somos así o nos hablan "fino" o no nos enteramos de nada. Aun estoy pendiente de conocer a los famosos "damascos". He comido vuestros garbanzos, lechugas de huerta riquísimas, un queso fresco de cabra que ya no la dejan fabricar a la señora que los hacia, he ido por espárragos en un seita semi 4x4" de un amiguete, he degustado "lo caracole y la cabrilla", la carne mechá, la carne con tomate y el forraje en "lo del Oca", a ver si alguien me dice que son los famosos damascos. 




 El damasco es una variedad de albaricoque, de la familia de las Rosáceas. En Bornos se cultiva una variedad AUTÓCTONA de tamaño más pequeñito, con la piel de color amarillo, con matices anaranjados y recubierto de una finísima pubescencia. Está formado por dos valvas que encierran en su interior la semilla. Su carne es jugosa, firme y con un delicioso sabor dulciiiiisimo. 


No se ha hecho todavía un caramelo o un pastel que lo iguale. Gozaban de una merecidísima fama en toda la provincia. El primer camión que entró en Bornos venía por damascos. Desde que el pantano inundó las huertas, su producción, lógicamente, descendió mucho y ahora apenas llega para el consumo local. Todavía hoy en Cádiz, en la Plaza de Abastos de Cádiz, cuando se pregonan los damascos, para darle categoría al producto, dicen que son de Bornos.



Damasco en flor. Picar sobre la foto para
 ver lo bonitas que son sus flores.
Es una fruta muy delicada a la que le afectan mucho las inclemencias meteorlógicas que determinan su producción. La floración se produce durante toda la primavera. Debido a lo temprano de su floración, puede sufrir por las heladas tardías. Exige calor para la completa madurez de la fruta. Dicen los hortelanos que si el clima no cambia mucho, este año podrán comerse a finales de Mayo. Si quieres probarlos debes estar muy atento porque el estado óptimo de madurez apenas dura dos semanas y están muy solicitados.
Existen referencias de hace más de 2000 años que hacen mención de la presencia del albaricoque en el norte de China. Como tantos productos, vino más tarde desde Oriente a Occidente y se sabe que en Roma empezó a cultivarse a mediados del siglo I a.de C.
A España lo trajeron los árabes que lo utilizaban para curar dolores de oído, afecciones de la nariz y hemorroides.


Más...

Es una de las frutas más ricas en carotenos con actividad provitamínica A, sobre todo en beta-carotenos, aunque también contiene proporciones menores de otros como alfa y gamma carotenos y criptoxantina. El beta-caroteno, además de transformarse en vitamina A en nuestro organismo, se ha relacionado con la prevención frente al cáncer, enfermedades cardiovasculares, cataratas y degeneración macular senil.
También contiene pequeñas cantidades de flavonoides, entre los que se encuentra la quercetina (flavona), sustancia bioactiva a la que se le ha atribuido actividad antioxidante y antitrombótica (inhibe la formación de trombos), por lo que podría jugar un papel importante en la prevención de la enfermedad cardiovascular. Además algunos estudios han indicado que la quercetina inhibe el crecimiento de algunos tumores.
Presenta en su composición ácidos orgánicos como el ácido málico y el cítrico (capaz de potenciar la acción de la vitamina C, favorecer la absorción intestinal del calcio, y facilitar la eliminación de residuos tóxicos del organismo, como el ácido úrico), aunque hay que destacar que la maduración hace que disminuya la cantidad de estos ácidos.